Inscripción cerrada
Te invitamos a ver la sesión en directo.
Evento finalizado
Muchas gracias por tu interés.
Presentación
En este Foro UNIR descubrimos de qué manera la ciencia del microbioma está revolucionando la salud y la medicina personalizada, y repasamos enfoques innovadores en genómica, bioinformática y nutrición de precisión que transforman el diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades.
Resumen
En este Foro UNIR descubrimos de qué manera la ciencia del microbioma está revolucionando la salud y la medicina personalizada, y repasamos enfoques innovadores en genómica, bioinformática y nutrición de precisión que transforman el diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades.
Reuniremos a investigadores de referencia del Instituto IMDEA Alimentación de Madrid para explorar cómo este ecosistema interior impacta en nuestro bienestar, y la forma en la que su modulación puede convertirse en una poderosa herramienta terapéutica. Con ellos, analizaremos:
- Qué es la microbiota y por qué es clave en la salud integral.
- Cómo se investiga y modula el microbioma para mejorar la salud metabólica, digestiva o inmunitaria.
- De qué manera tecnologías como la genómica y la bioinformática permiten una medicina más precisa y personalizada.
- Casos reales y avances recientes explicados por investigadores en activo.
Inscríbete en el formulario para asistir y participar en directo con tus preguntas y comentarios.
¡Te esperamos!
Programa
17:00 h – Microbiota y salud: claves para entender tu ecosistema interior
- Amanda Cuevas Sierra. Investigadora postdoctoral en IMDEA-Food
17:30 h – Influencia de la dieta y aplicaciones del estudio del microbioma
- Edwin Fernández Cruz. Director del Área de Nutrición de UNIR.
- Víctor de la O Pascual. Investigador postdoctoral en IMDEA-Food y docente de UNIR.
Ponentes invitados
Amanda Cuevas Sierra
Investigadora postdoctoral – IMDEA-Food (Madrid)
Su investigación se centra en cómo la composición y funcionalidad del microbioma puede modularse a través de la dieta, con el objetivo de mejorar parámetros metabólicos y prevenir enfermedades. Ha publicado en revistas científicas de alto impacto.

Edwin Fernández Cruz
Director del Área de Nutrición de UNIR
Doctor en Farmacia, especializado en compuestos bioactivos y alimentos funcionales. Su experiencia combina nutrición, análisis metabolómicos y epidemiología nutricional, con publicaciones en revistas científicas de impacto internacional.

Víctor de la O Pascual
Investigador postdoctoral – IMDEA-Food (Madrid)
Especializado en bioestadística y análisis de datos biológicos enfocados en la medicina de precisión. Su investigación combina ciencia de datos y biología para diseñar herramientas predictivas aplicando de modelos de machine learning.

Hora de inicio por países
- 17:00 horas de España (peninsular)
- 10:00 horas de Colombia
- 10:00 horas de Ecuador
- 09:00 horas de Ciudad de México
- 10:00 horas de Perú
- 09:00 horas de Centroamérica
- 12:00 horas de Argentina
- 12:00 horas de Chile
- 09:00 horas de Guatemala